양식미역, 자연산보다 유전적 다양성 높아

- 미역 진화과정 규명하여 국제 학술지 게재, 미역 육종 연구 및 신품종 개발 박차 -

송영현 기자 ghkddi1@ | 기사입력 2021/02/17 [13:21]

양식미역, 자연산보다 유전적 다양성 높아

- 미역 진화과정 규명하여 국제 학술지 게재, 미역 육종 연구 및 신품종 개발 박차 -

송영현 기자 ghkddi1@ | 입력 : 2021/02/17 [13:21]

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| 송영현기자|ghkddi1@naver.com김제=양식미역, 자연산보다 유전적 다양성 높아해양수산부(장관 문성혁)는 유전체 분석을 통해 미역의 진화 과정이최초로 규명되어 국제 학술지 <Nature Ecology and Evolution>에 게재되었다고 밝혔다.

 

해양수산부는 유전체 분야 원천기술을 확보하고 산업화하기 위해2014년부터 포스트게놈 다부처 유전체사업을 추진해오고 있다. 성균관대학교 윤환수 교수가 이끄는 연구팀은 그 중 해양식물 유전체 분석과제를 수행하며 자연산, 양식산 미역 및 최근 유럽과 뉴질랜드에 도입된미역 등 총 41개체의 미역 유전체를 해독하고 유전적다양성을비교분석하였다.

 

연구팀은 먼저 완도 양식미역의 표준유전체*를 제작한 뒤 이를 기준으로 유럽과 뉴질랜드에 도입된 자연미역 집단의 유전적 다양성을 비교·분석한 결과, 유럽과 뉴질랜드에 도입된 미역이 우리나라 미역집단에서 기원하였음을규명하였다. 또한, 유럽과 뉴질랜드의 미역이 우리나라 자연산이나 양식 미역에 비해 유전적 다양성이 낮게 나타났는데, 이는 소수 개체만 도입되어 정착했기 때문인것으로 분석하였다.

 

* 특정 형질의 유전인자를 비교분석 하기 위해 기준이 되는 유전체

아울러, 완도 양식미역의 표준유전체와 강원 고성, 경남 통영 자연미역의 유전적 다양성을 비교한 결과, 양식미역 집단의 유전적 다양성이자연미역집단보다 높은 것으로 나타났다. 일반적으로 양식품종이 자연산보다 유전적 다양성이낮을 것이라 생각하는기존 통념을 뒤집은 것이다. 1970년대부터 시작된 우리나라미역양식의 역사가 오래되었음에도 불구하고 육종과정에서 유전적 다양성을 잘 보존해 왔다는것을 나타내며, 높은 유전적 다양성으로 인해 후변화 및 질병 등 외부환경에더욱 잘 적응할 수 있다는 것을의미한다.

 

이번 연구 결과는 우리나라 대표적인 해조류인 미역 유전체를 직접 해독에 성공했다는 데 의의가 있으며, 연구팀은 미역의 고품질 유전체 정보가 속성장, 수온내성 등 미역 신품종 개발을 위한 분자육종이나 진화경로 파악 등 학계와 산업계의 기초 및 응용연구에 표준으로 활용될만큼 높은 가치가 있는 것으로 평가하고 있다. 또한, 앞으로 전 세계에 최근도입된 미역을 대상으로 유전적 다양성을분석하여 미역의 기원을 규명하고, 분포 특성 및 이동 경로 등을 파악하는 등 추가 연구를 지속할 계획이다.

 

임영훈 해양수산부 해양수산생명자원과장은 이번 연구를 통해 개발한양식미역의 표준유전체를 기반으로 미역 육종 연구를 더욱 활발히 진행하여 신품종 개발에 박차를 가할 것이라며, 앞으로도 해조류 등 해양수산생명자원의 유전체 분석을 통한 기능성신품종 개발 및 바이오업화는 물론, 우리 고유종의 보존과개발을 위해 지속적으로 지원해 나갈 계획이다.”라고 말했다.

 

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